Групповая акробатика – видеосъемка соревнований
Автор – Тим Вагнер
(бывший член команды и видеоператор Golden Knights, дважды чемпион мира в качестве оперератора)
Перевод: Fyodor Mozgovoi
Оригинал находится здесь.
Прежде всего хотел бы подчеркнуть – по большому счету, я не такой уж и хороший видеооператор (или фотограф). Здесь вы не найдете советов, которые помогут вам улучшить технику съемки студентов, тандемов и т.д. Большинство моих видео – командные прыжки (хотя я снимал несколько попыток мировых рекордов и несколько сотен тандемов), и я хотел бы сконцентрироваться как раз на специфике съемки прыжков на соревнованиях по групповой акробатике.
Рождение воздушной видеосъемки
За последние несколько лет роль видеооператора в соревнованиях по групповой акробатике кардинально изменилась. Долгое время воздушная видеосъемка использовалась только во время тренировок – как способ записывать и оценивать прыжки. Когда дело доходило до соревнований, об операторе забывали – все обязанности по организации съемки и оценки прыжков ложилась на организаторов. На Кубке Мира 1992 года произошла революция – судейство стало проводиться только на основе воздушной съемки. Обязанности оператора изменились раз и навсегда – теперь он, как член команды, отвечает за предоставление судьям пригодной для судейства картинки.
Рабочее видео и соревновательное видео
В чем разница?
Большинство команд предпочитает, чтобы оператор сохранял один и тот же ракурс съемки на протяжении всего прыжка – чтобы на видео были видны смещения и провороты команды. Неизменный ракурс – это, конечно, хорошо. Но при съемках соревнований оператор должен еще удерживать необходимо пологий угол съемки и близкое расстояние до команды.
Во время соревнований оператор должен помнить, что он снимает не для тренировки, а для оценки. Судьям наплевать на ракурс и композицию – их интересует только “судибельность” съемки. Так что задача оператора – обеспечить такой угол съемки и такое приближение, чтобы судьи могли четко видеть захваты.
Основные факторы, которые делают видео легким для судейства:
1. Отделение.
2. Расстояние до команды.
3. Угол съемки.
Другими факторами являются:
1. Качество картинки.
2. Тип линзы.
3. Погода.
4. “Декорации” (наземные объекты) и композиция кадра.
5. Цвета комбинезонов команды.
6. Стабильность камеры.
Отделение
Отделение – несомненно, самая главная причина проблем в оценке соревновательного прыжка. На соревнованиях международного уровня “пропущенное” отделение означает потерю очков – судьи не начнут начисление очков до того момента, пока не увидят на экране первую законченную фигуру.
Существует множество описаний разных техник, которые используются для съемок отделения команды – особенно 4-ки. В плане отделения 4-ка сильно отличается от 8-ки. Многие 4-ки выходят уже в готовой фигуре и переходят ко второй фигуре в течение нескольких секунд после отделения. 8-ка ведет себя по-другому – она выходит из двери практически вертикально (а не смещается более горизонтально в сторону хвоста, как 4-ка), и ее выход может быть очень малопредсказуемым. Вот что я выяснил за несколько лет съемок 8-ки: для съемок отделения 4-ки можно использовать технику отделения для съемок 8-ки, но – не наоборот.
Техника отделения: “перед” или “вдогон”
Все варианты техники отделения можно разделить на две категории: “перед” командой и “вдогон”.
Отделение “перед” – это когда оператор отделяется от ЛА в момент, когда команда только начинает выходить из двери; результат – камера чисто показывает захваты на фоне горизонта (или даже неба). Такое отделение используют большинство операторов, которые снимают 4-ки – в том числе такие великолепные операторы, как Брайан Роджерс, Рикстер Повелл, Джон Леминг и другие. Выполненный правильно, этот вариант отделения гарантирует идеальную для судейства картинку; пропущенный означает катастрофу.
При отделении “вдогон” оператор отделяется вслед за командой и оказывается над ней. Эту технику предпочитаю я и большинство (если не все) операторы, снимающие 8-ки. 8-ки обычно выходят из двери медленнее и первые секунды в косом потоке падают более вертикально, чем 4-ки. В результате, если использовать выход “перед” для съемок 8-ки, существует большой шанс отделиться либо слишком рано (и потерять много времени, “вспухая” до команды), либо слишком поздно (и превратить 8-ку в 9-ку, упав на команду). Хорошая 4-ка обычно отделяется в уже замкнутой (или практически замкнутой) фигуре, которая сразу после отделения своей площадью захватывает поток и падает на одном уровне с оператором, который уходит “перед”. В 8-ке же обычно три-четыре человека уходят с борта. В результате некоторое время, пока восемь тел работатют над тем, чтобы лечь на поток, команда падает более вертикально. Используя отделение “вдогон” и потом снижаясь на команду, у оператора появляется большое преимущество – высота, которую легко использовать для того, чтобы занять хорошую позицию относительно команды для съемки.
В этом – главная разница между двумя вариантами отделения, и именно поэтому я отделяюсь “вдогон” для съемок всех соревновательных прыжков. Отделяясь “вдогон”, можно позволить себе чуть-чуть опоздать, и все равно получить пригодную для судейства картинку. Это отделение не так красиво как “перед”, но как только вы его освоите, ваша съемка будет безупречной.
Это – одна из моих любимых фотографий Knights, сделанная на тренировках в Перрисе в 1995 году. Я отделялся “перед”, и в момент, когда была снята это фотография, я был примерно в середине “пузыря” разряженного воздуха от команды. Если бы я отделился чуть раньше, мне пришлось бы снимать команду снизу; отделись я позже – я бы провалился сквозь центральный донат. У меня несколько похожих фотографий, которые я сделал на отделении (одна из них была на обложке Skydiving Magazine за октябрь 1995). В каждом случае я шел на риск, на который бы никогда не пошел во время съемок соревнований. (У меня также есть множество фотографий команд снизы – надеюсь, вы их никогда не увидите).
Рекомендации по выполнению выхода “вдогон”:
1. Вылезти на подножку и встать вплотную за уходящим “на хвост”. Не нужно становиться максимально далеко от команды, как для съемок 4-ки “перед”. Правая нога стоит на ступеньке – на отделении вы оттолкнетесь ей в сторону команды.
2. Камера должна быть расположена как можно выше (на ступеньке надо стоять выпрямившись в полный рост) и направлена в центр верхней части проема двери.
3. Не обращайте внимание на кач – главное в момент отделения зафиксировать кадр на центре фигуры и отделиться за командой, не меняя этого ракурса.
4. Как можно быстрее использовать преимущество в высоте для того, чтобы занять наилучшее положение по отношению к команде.
Рекомендации по выполнению выхода “перед”:
1. Нужно встать как можно ближе к хвосту и как можно ниже: левая нога на подножке, левая рука держится за ручку.
2. Нужно рассчитать момент отделения таким образом, чтобы отделиться одновременно с командой или за долю секунды до нее.
3. Если вы снимаете команду впервые – молитесь; команды трудно предугадать.
4. Самое важное – рассчитать момент отделения: не слишком рано, но и не слишком поздно.
Расстояние до команды.
Вторая составная часть хорешего для судейства видео – расстояние. Судей раздражает, когда им приходится разглядывать захваты команды, члены которой выглядят как бегающие по экрану крошечные муравьи. Намного проще, когда команда заполняет весь экран. Однако в этом случае есть риск, что часть команды окажется вне кадра – особенно при разлетах (а они случаются именно тогда, когда вы подошли слишком близко). Для того, чтобы рассчитать расстояние до команды, нужно помнить о следующем:
1. Можно чувствовать себя очень комфортно на очень коротком расстоянии от опытной команды – ее члены стремятся быть как можно ближе друг к другу. Если нет уверенности в опыте команды, лучше начинать с большего расстояния – его всегда можно уменьшить.
2. При съемках неопытных команд лучше оставаться подальше – при разлетах члены команды всегда будут оставаться в кадре.
3. Судьи любят крупное и чистое видео, где четко видны захваты – оставаясь далеко, вы можете украсть у команды очко, так как захват может быть трудно разглядеть.
4. Избегайте сверх-широких (от 0.42) объективов. При их использовании приходится висеть слишком близко над командой, чтобы сохранить при этом пологий угол съемки. А пропущенное отделение и вовсе превратит видео прыжка в съемку группы бактерий.
Угол съемки.
Третья составная хорошего видео – пологий угол по отнощению к команде. И это – самая сложная вещь. Многие операторы без труда снимают команду крупно, но если угол съемки недостаточно пологий, судьи не видят захваты. Другие операторы наоборот – снимают с пологого угла, но находятся слишком далеко. Вот несколько рекомендаций по достижению правильного угла съемки.
1. Расположитесь настолько полого над командой, чтобы постоянно чувствовать разрежение воздуха от нее. Если вам кажется, что вы вот-вот упадете на команду – значит, вы на месте.
2. Еще раз – не используйте сверх-широкие объективы. С ними вам придется быть слишком близко, чтобы сохранить пологий угол.
3. Эффективно используйте крылья и ласты. Ласты дают огромное преимущество для движения вперед и назад без изменения положения тела, и позволяют разгрузить крылья, которые можно использовать не только для поддержания расстояния.
Другие факторы.
Качество картинки.
Используйте хорошую камеру. На рынке много камер с плохим балансом белого цвета и низким разрешением, однако большинство камер, которые используются сегодня в воздушной видеосъемке, обеспечивают отличное качество картинки – особенно цифровые.
Объектив.
Многие видеооператоры используют широкоугольные линзы для большинства (если не для всех) съемок. Они особенно хороши для съемок тандемов или больших формаций – однако для съемок соревнований по групповой у них есть недостатки. Снимать 4-ку с широкоугольником 0,42 – значит, оператор должен быть на расстонии около метра от команды. На большем расстоянии команда будет выглядеть на картинке достаточно мелко, чтобы сделать трудноразличимыми дальние захваты.
Наоборот, узкие (0,7 и более) линзы позваляют оператору быть выше над командой и обеспечивать при этом легкую для судейства крупную картинку.
Во время крупных соревнований типа чемпионата мира или национальных чемпионатов я вообще не использую широкоугольник. На всякий случай, на моей запасной камере стоит линза 0,5.
Погода.
Самая распространенная для съемок проблема, связанная с погодой – запотевание линзы. Самое лучшее решение, которое я нашел для себя – прозрачный фильтр, который крепится либо на объектив, либо на широкоугольную линзу, и который можно обработать любым антизапотевающим составом. Иногда, однако, запотевания избежать просто невозможно. В таких случаях, если я чувствую, что линза может запотеть, к краю прыжка я стараюсь слегка приблизиться к команде – на более крупной съемке легче что-либо разглядеть.
Старайтесь сделать так, чтобы наземный фон был как можно меньше загружен деталями – чем ровнее фон, тем на лучшем контрасте видны движения команды.
Даже цвета комбинезонов команды могут повлиять на качество судейства. Некоторые команды – например, Golden Knights, предпочитают темные комбинезоны и ранцы и белые перчатки – захваты в этих случаях видны более четко. Цветовой контраст между захватами и перчатками облегчает судейство.
Стабильность камеры.
Тенденция последнего времени – сделать камеры и шлемы для видеосъемки как можно легче. Расплачиваться за это приходится нестабильностью. Камера должна быть закреплена на стабильной платформе, так что шлем должен как можно плотнее прилегать в голове, и как можно меньше болтаться. Функция стабилизации изображения, которая есть на многих современных камерах, сильно улучшает качество картинки. Я предпочитаю оптическую стабилизацию, как на некоторых камерах Sony и Canon, так как цифровая стабилизация обычно несколько ухудшает картинку.
И самое главное – используйте то, что работает. Неважно, как как это делают другие – главное, чтобы это работало для вас, и ваша картинка была легкой для судейства. Старайтесь улучшать качество своей съемки, и работайте над этим постоянно.