Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ » Сейчас читаете:

Медитация как инструмент спортивной подготовки

12 декабря, 2016 БЕЗОПАСНОСТЬ

Медитация как инструмент спортивной подготовки

Большинство парашютистов практикуют различные формы психологической подготовки во время набора высоты. Но мало кто действительно осознает всю важность подобных мероприятий. Наше психологическое состояние непосредственно перед выходом из самолета является одним из важных факторов, определяющих нашу реакцию на возникающие ситуации во время всего прыжка. Другими словами, психологическая подготовка важна не меньше проверки шпильки.

Что такое медитация?

Прежде всего, следует прояснить, что для целей данного обсуждения не имеет значения, какой конкретно метод медитации мы используем. Существует много способов достижения спокойного внутреннего состояния, и среди них не бывает неправильных. Цель медитации очень проста. Мы стремимся к внутренней гармонии, полному расслаблению, настраиваем наш разум функционировать с максимальным использованием его возможностей, избавляясь от психологического дискомфорта.

Это может быть достигнуто с помощью отдельной практики, либо путем намеренного фокуса внимания на простых задачах, таких как ходьба или йога. Все это приводит к такой активности мозга, которая является прямой противоположностью состояния страха.

При переживании страха работа мозга становится несбалансированной. Некоторые части коры головного мозга деактивируются, в то время как другие, такие как мозжечковая миндалина, вступают в действие. Эти древние зоны мозга вызывают бессознательное усиление подготовки «симпатического» ответа (прим.: симпатическая нервная система — часть автономной (вегетативной) нервной системы, вызывающая возбуждение сердечной деятельности), уменьшая при этом процессы «парасимпатической» системы (прим.: парасимпатическая нервная система — антагонист симпатической нервной системы).

Интересный факт: частью головного мозга, первой демонстрирующей значительное снижение функциональности во время чувства страха, является префронтальная кора головного мозга. Эта относительно молодая часть головного мозга отвечает за высшие когнитивные функции и является источником волевого действия. И это значит, что в приступе страха мы не можем более контролировать свои действия. Наш дальнейший выбор определяется старыми отделами головного мозга, которые знают лишь два слова: «бей и беги».

Теменная доля, расположенная на макушке головы, отвечает за пространственную ориентацию, и когда она работает, мы не находимся в состоянии покоя. Когда эта часть головного мозга недостаточно стимулируется или вовсе лишена импульсов, срабатывают системы, отвечающие за расслабление ума и тела.

Процесс попадания визуальной информации в зрительную зону коры головного мозга и дальнейшая ее обработка в теменной доле не менялся с древних времен. Такое восприятие окружающего стало фундаментальным, поэтому мы перестали обращать внимание на то, как это происходит. В случае обработки большинства визуальных данных теменная доля находится в состоянии так называемой «деафферентации» (прим.: нарушение проведения возбуждения от рецепторов периферических тканей или органов в центральную нервную систему в результате нарушения анатомической целости или фармакологической блокады афферентных нервных волокон).

Достигнуть деафферентации можно путем изменения состояний, практикующееся мистиками и духовными искателями из различных культур мира. Общим для всех подобных практик является отсутствие изменений в наборе данных, поступающих в зрительную зону коры головного мозга. Это достигается концентрацией внимания на предмете медитации в течение некоторого времени.

Когда теменная доля лишена нейронного сигнала, наши парасимпатические процессы трансформируют наше сознание — это видно во время исследований мозга, таких как компьютерная томография и МРТ. В результате активность мозга наиболее заметно отличается от нашего обычного бодрствующего сознания, называемого «бета» деятельностью (прим.: состояние, при котором нейроны головного мозга синхронно активируются и учащаются до скорости бета-волн – 14–28 колебаний в секунду). Действительно, опытные медитирующие демонстрируют чрезвычайно сбалансированную активность всего мозга, называемую «гамма-синхронностью» (прим.: гамма-волны — самые быстрые волны: от 40 до 5000 колебаний в секунду). Дальнейшие исследования показали, что баланс активности в теменной доле существенно отличается от той, что наблюдается при «нормальном» сознании.

Самое интересное в результатах множества исследований медитаций заключается в том, что при многократном воздействии на медитативное состояние этот эффект увеличивается. Буддийские монахи, регулярно практикующие медитацию, показали гораздо более высокий уровень гамма-синхронности, чем испытуемые без аналогичного опыта. Похоже, медитативная практика действительно совершенствует нас.

Что же все это значит для нас? Эти исследования показывают, что мы в действительности способны изменить деятельность нашего мозга и предотвратить стресс путем избегания снижения активности коры головного мозга до уровня пещерного человека. Все, что нам необходимо сделать, это найти время на практику различных методик в отношении работы нашего мозга. Хотя существует большое количество видов медитации, все они имеют общие принципы, способные создать максимальный эффект.

Ниже приведены некоторые из них.

  • Минимальное изменение в зрительном поле при открытых глазах.

  • Концентрируйтесь на дыхании, особенно на выдохе.

  • Примите максимально удобную позу, чтобы предотвратить физический дискомфорт.

  • Позвольте потоку мыслей свободно течь.

  • Возврат к настоящему моменту.

Каждый раз, когда вы подходите к обрезу, ваш организм неосознанно готовится к бою. Вы должны максимально эффективно настроиться, чтобы защитить себя от планетарного вторжения. Самое главное оружие — это осознанность. Когда ваша быстрота мышления начинает зашкаливать из-за страха или каких-либо других эмоций, вы становитесь опасным не только для самого себя, но и для окружающих.

Совершенно неважно, как именно вы освоите медитативное состояние. В данном вопросе каждый имеет свой собственный путь, отличный от пути других. Главное — всегда найти время перед прыжком для того, чтобы успокоиться и замедлить ход своих мыслей. В этом случае при возникновении незапланированных и неожиданных обстоятельств вы расслаблены и уравновешены, а, значит, готовы ко всему.

Источник
bigairsportz.com

Перевод
Екатерина Северенкова

Источник: skycenter.aero

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter

Comment on this Article:







КОНТАКТЫ

Чтобы опубликовать на сайте новость\статью\видео\ссылку нужно зарегистрироваться или отправить письмом на адрес info@skysport.ru