Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ »НОВОСТИ » Сейчас читаете:

Итоги Всероссийской конференции по безопасности парашютной деятельности в России в 2017 году

Итоги Всероссийской конференции по безопасности парашютной деятельности в России в 2017 году

На минувшей неделе, с 14 по 16 марта, «АТСК Скайвижн» ДОСААФ России и «АНО Центр парашютной подготовки и спорта» (аэродром «Большое Грызлово») на базе Skycenter принимали у себя, без преувеличения, весь цвет отечественного парашютного спорта: 14 и 15 числа мы проводили УМС (учебно-методические сборы) тандем-инструкторов-экзаменаторов и инструкторов-экзаменаторов прогрессивного обучения свободному падению (AFF), а 16 марта, собственно, состоялась Конференция по безопасности парашютной деятельности при участии руководящего и инструкторского состава российских аэроклубов и представителей производителей парашютного снаряжения.

Подведем небольшие итоги данных методических мероприятий.

УМС в первую очередь были предназначены для организации обучения инструкторского состава и последующего допуска специалистов ПС и ПДС в качестве экзаменаторов по соответствующим направлениям парашютной деятельности. Программа сборов включала в себя:

  • Анализ текущего состояния института тандем-инструкторов-экзаменаторов и Инструкторов-экзаменаторов прогрессивного обучения свободному падению.
  • Обмен опытом при проведении подготовки инструкторов.
  • Повышение безопасности выполнения парашютных прыжков в тандеме и по программе прогрессивного обучения свободному падению.
  • Требования к подготовке и профессиональному уровню инструкторов-экзаменаторов, выработка единой методики подготовки специалистов ПС и ПДС.
  • Выработка и практическая реализации решений УМС для снижения количества парашютных происшествий и предпосылок к ним в авиационных организациях ДОСААФ России.
  • Проведение зачётов на допуск к выполнению прыжков в 2017 году.

А в четверг, 16 марта, в целях объективного анализа текущего положения в работе авиационных организаций, обмена опытом и выработки новых организационно-методических решений применительно к спортивной парашютной подготовке, наш аэродром посетили делегации ведущих аэроклубов нашей страны. Всего было представлено 14 организаций в количестве 33 человек. С утра до самого вечера продолжались заседания Конференции, на которых обсуждались самые разные вопросы, касающиеся российского парашютизма на сегодняшний и завтрашний день.

После вступительного слова организаторов и отчета о прошедших УМС была затронута непременная и необходимая тема — мировая и отечественная статистика парашютных происшествий.

По итогам анализа статистических данных был сделан вывод, что по-прежнему основной причиной происшествий является человеческий фактор, но количество инцидентов можно снизить путем четкого соблюдения рекомендаций по безопасности.

В число рекомендаций вошли: более детальная оценка окружающей обстановки на площадке приземления и в воздухе; наличие препятствий и куполов в воздухе; обязательный медицинский осмотр спортсменов и визуальный осмотр тандем-пассажиров на медицинское состояние; обязательное использование страхующего прибора; работа с предпосылками происшествий; тщательный контроль за снаряжением; при обучении акцент внимания инструкторов на качество обучения, а не количество обучаемых; при подготовке студентов категорий А и Б особое внимание на пилотирование купола; для спортсменов – анализ своих возможностей при выполнении прыжков; ограничения в отдельных случаях допуска к прыжкам при неумении пилотировать парашют.

Далее докладчики перешли к статистике и анализу парашютных прыжков в России.

Увы, одним из выводов, озвученных комиссией, было уменьшение общего количества прыжков ввиду неблагоприятных погодных условий в прошлом году, а также из-за финансовых трудностей спортсменов-парашютистов в обстановке экономического кризиса.

Существенным предложением было внедрение единой таблицы изменения площади парашюта и перехода на новые типы куполов.

Данная таблица дает полное и подробное разъяснение по соответствию площади и загрузки парашюта для различных категорий спортсменов в зависимости от дисциплины и опыта прыжков. Поступили рекомендации: дропзонам строго отслеживать допуски к использованию той или иной парашютной системы у каждого спортсмена; распространить таблицу на дропзонах повсеместно; четко контролировать правильность заполнения парашютных книжек спортсменов. Таблица должна носить не рекомендательный, а обязательный характер.

Было выдвинуто предложение дополнить таблицу необходимыми требованиями, и навыками, разработать методику перехода между площадями и типами куполов, а также разработать аналогичную таблицу и для запасных парашютов.

Далее докладчики перешли к теме регистрации и подготовке парашютистов к прыжкам.

Зафиксированные проблемы — изменение плана прыжка без уведомления Руководителя прыжков, неоперативное отслеживание спортсменов, не полностью готовых к выполнению прыжка или задания. Предложенные рекомендации: постоянный контакт между дропзонами по контролю тех или иных спортсменов, по которым возникли вопросы; проверка правильности заполнения парашютных книжек.

Затем были заслушаны инструкторы-методисты, представляющие различные дисциплины парашютного спорта: вингсьют-пилотирование, фрифлай, воздушная фото- и видеосъемка. Ими были выдвинуты рекомендации по четкой и однозначной классификации спортсменов различного уровня, относительно их навыков, допусков к конкретной технике и практическим умениям, а также понятной и явной дифференциации парашютистов по достигнутому уровню подготовки в целях повышения безопасности прыжков.

В заключение участники конференции коснулись единой классификации начинающих парашютистов, спортсменов-парашютистов и оформления парашютных систем.

Выявленные проблемы: неполное понимание перспектив вновь обучившимися парашютистами той дисциплины, которую они хотели бы культивировать. Разработана методика квалификации с описанием лицензирования. Разработаны примеры классификаций. Система позволяет отслеживать, кто из инструкторов дал тот или иной допуск.

Предложения: утвердить единую программу для всех клубов с одинаковым количеством прыжков в рамках курса обучения, после чего парашютист становится самостоятельным спортсменом; создать единый рейтинг спортсменов (дисциплины, допуски, уровень подготовки и т.д.); также создать единую базу риггеров на территории России, отдельно уделив внимание проверке парашютных систем иностранных производителей и документации к ним.

Промежуточные итоги мероприятий, утвержденных на Конференции и планирующихся к внедрению в аэроклубах нашей страны, предполагается подвести на промежуточном сборе рабочих групп в конце активного прыжкового сезона (октябрь-ноябрь 2017 года).

Источник

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter

Comment on this Article:







КОНТАКТЫ

Чтобы опубликовать на сайте новость\статью\видео\ссылку нужно зарегистрироваться или отправить письмом на адрес info@skysport.ru