Главная » СТАТЬИ » Сейчас читаете:

Характер. «Шёл я к высокому небу не зря…»

22 февраля, 2012 СТАТЬИ

На такой высоте – 50 метров от земли – никто в мире не рискнул раскрыть купол парашюта. Это сделал наш земляк, полковник запаса Василий Поздняков, живущий ныне в селе Хохол Воронежской области.

«Английский парашютист-любитель Майкл Маккартни намерен увидеть свое имя в Книге рекордов Гиннесса. С самой, как он считает, малой высоты – около 60 метров. Но рекорд, на который нацелен Маккартни, по сути дела, таковым не является. Советский спортсмен Василий Поздняков совершил прыжок с еще малой высоты, действительно предельно малой – 50 метров!», – сообщала газета «Советский спорт» 16 ноября 1988 года.

Центральная газета Советской армии «Красная звезда» обтекаемо, с учетом цензурных правил, напечатала информацию о раскрытии парашюта на малой высоте – 50 метров от поверхности Земли. Но…

«Звездочка» оперативно напечатала с пометкой «С места событий» репортаж своего специального корреспондента о Василии Даниловиче Позднякове:
«Полковник оказался невысок ростом, сухощав, подвижен и малоразговорчив, но на вопросы отвечал охотно, и от общения с ним исходила положительная аура, хотя в разговоре с ним трудно было понять, где он говорит серьезно, а где шутит… Я попросил его рассказать немного о себе, о работе на завтра и о планах на ближайшую перспективу. Очень коротко он ответил на все три вопроса. О себе сказал, что кроме школы набирался ума еще в трех высших военно-учебных заведениях. Служил на различных командных должностях: от командира взвода до заместителя командира бригады в частях СПЕЦНАЗ ГРУ ГШ, а также в Рязанском высшем военно-десантном училище. Готовил офицеров для этих частей. Теперь вот служит на флоте.

Я спросил:

– А почему на флоте? Ведь это другая служба?

– Так ведь на флоте тоже хорошие люди нужны.

О перспективах поговорим завтра после прыжков. В первую очередь прыгать будут молодые матросы, как говорится, «перворазники», из самолета АН-2. Затем будем вести испытания парашютной системы водолаза ПВ-3 из самолетов АН-26 и Ил- 76. Это будет последний день испытания системы. Прыжков предстоит совершить много, а прыгающих мало – всего пять человек.

Набираем статистику (количество прыжков). К испытательным прыжкам допускаются только специально подготовленные люди, асы своего дела. Тут нужно не только прыжок совершить, но и проанализировать работу парашютной системы. К тому же при испытаниях парашютиста могут подстерегать различные непредвиденные опасности.

Суть испытаний состоит в том, что при прыжках парашютной системы ПВ-3 из самолета АН-26 были случаи контактирования парашюта с деталями самолета. Мне нужно выявить причины этого и найти способы устранения недостатков…

И вот раннее утро следующего дня. Солнце еще не взошло. Белесый туман окутал аэродром. На дальней стоянке угадывается мощный Ил-76, опустивший тяжелые крылья. Рядом с ним АН-26, а сбоку пристроился скромный трудяга АН-2, из которого через несколько минут, с восходом солнца, начнется десантирование. Хотя прыжки матросы будут делать первый раз, обстановка на аэродроме спокойная.

Я подошел к молодому матросу, готовившемуся совершить свой первый в жизни прыжок, поинтересовался его настроением. Настроение бодрое, страха в глазах не видно. Да и какой может быть страх, если, по словам парашютиста, полковник тренирует их перед прыжками до тех пор, пока они не заявят, что готовы прыгать с самолета и без парашютов. Вот поэтому у парашютистов не бывает во время прыжков страха или отказов, не случаются срывы.

Начались прыжки. Матросы дружно, через равные интервалы, как патроны из обойм, покидают самолет. В воздухе работают уверенно. Такое впечатление, что прыгают не первый раз, а опытные парашютисты, имеющие за плечами не один десяток прыжков.

Не прошло и часа, как прыжки закончились на первом этапе. Высоту десантирования уменьшили в два раза, что позволило сократить время подъема самолета и экономить расход топлива – сказалось положительное влияние недавно установленного мирового рекорда полковником…»
А теперь рассказ самого полковника в отставке Василия Даниловича Позднякова:

– В то время командование ставило перед нами задачу освоить прыжки в воду с парашютом с малых высот. Это давало огромные преимущества: аквалангист, прыгая с самолета, некоторое время падает камнем, стараясь раскрыть купол парашюта на более низкой высоте, что делает аквалангиста-десантника практически невидимым и неуязвимым.

Сколько раз, и не сосчитать, тогда и теперь, на парашютах выбрасывали манекены с различными весовыми характеристиками с разных высот, приближаясь к заветной 50-метровой высоте. Ведь из курса боевой подготовки военного десантирования установлено было прыгать не менее чем с 800-метровой высоты, а применять парашют – не менее чем с 400-метровой высоты.

Прыжки начинали с 600 метров, постепенно снижая высоту, пока не приблизились к высоте … 100 метров … 90 метров. Дошла очередь и до 50 метров: начался выброс манекенов для экспериментального изучения раскрытия куполов парашютов и безопасного приводнения. Теперь, как поется в одной шутливой песенке о недотёпе-новобранце, «настала очередь моя…»

Добавлю, что в ходе испытания прыжков с низких высот я экспериментировал и с парашютами. Например, по-своему с помощью узлов укорачивал стропы, и – не только. Мне потом даже посоветовали попытаться получить патент на мои усовершенствования в парашютах для прыжков с малых высот и безопасным приводнением и приземлением. Между прочим, неудачное приводнение более опасно, чем приземление, вместо ушибов здесь тело плющится. Что касается патента, то я попробовал получить его через некоторое время, но выяснилось, что над этой проблемой многие годы работает внушительный отдел одного авторитетного военного института.

А вот мой прыжок с самой малой высоты, 50-метровой, к счастью, догадались зафиксировать авторитетной коллегией спортивных судей.

Вначале судьи высокого ранга, уполномоченные для регистрации мирового рекорда, прибывшие под Одессу, сравнили время снижения у каждого парашютиста, то оно у меня оказалось больше всех, хотя и не был самым легким в группе.

И вот я иду на мировой рекорд. Глянул на приборную доску – 50 метров, скорость 160 километров в час. Посмотрел вперед – вижу оранжевый баскетбольный мяч в сетке на якоре – место моего приводнения. Отталкиваюсь – удар встречного потока, времени в обрез. Если подведет парашют – хоронить будут с музыкой. Все дело в том, что я сам занимался усовершенствованием парашюта для прыжков с малой высоты.

Парашют не подвел – вовремя раскрылся. Все время прыжка заняло 4,4 секунды. Из них 3,6 секунды на раскрытие парашюта, 0,8 секунды – на снижение вместе с куполом. Вот как думают о «секундах с высоты»!

За совершенствование специальной конструкции парашюта для малых высот Поздняков был награжден медалью «За боевые заслуги», а за мировой рекорд, который до сих пор не побит, орденом Красной Звезды.

Пацан из воронежского села Хохол. Мальчишка из многодетной семьи – мать-колхозница Надежда Ефимовна и шестеро её детей. Время фашистской оккупации. В первый класс – только в девять лет. Ботинки, в которых ходил в школу, делил со старшей сестрой Валентиной. Он прибегает домой – она бегом в школу. В десять лет бросил курить, бросил – как отрезал. И никакие насмешки, подначки и уговоры дружков не изменили его решения. Рязанское военно-десантное училище, которое не закончит, но будет преподавать в нем.

Во время учебы замечен офицерами ГРУ, Одесское общевойсковое училище, где под видом особой секретности подготовили для разведки ракетно-ядерных сил противника. Практикой в группе спецназа. Постоянные тренировки: прыжки с парашютом, марш-броски, «преодоление» границ сопредельных стран. Чердак жилого дома, где притаились так, что хозяева ни о чем так и не догадались. Выброска с самолета в горы.

Запас еды – в обрез. Просьба по рации. Самолет прилетел, покружил и – улетел. Психологический тренинг. 50-километровый марш-бросок по горам.

Возвращение. База. Запах полевой кухни. Сообщение начальника соответствующего ранга: и что полевая кухня «разбомблена». Белоруссия.

Сам – командир. Выстроены специальные объекты, проложены «тропы разведчиков». Место для проведения постоянных показательных учений.

Установка командования – «К Позднякову». В анналах – тот показательный рукопашного боя: сделать натуральнее! Ближний мясокомбинат. Набор внутренностей, кусков мяса с кровью. Все – десантникам под комбинезоны. «Это же убийство! Прекратить!» – срывается один из военачальников и почти падает в обморок.

Приглашение начальника разведки Черноморского флота, увидевшего все своими глазами. Его долгая борьба за Позднякова. Должность заместителя командира бригады спецназа.

…С новой силой – за ткань купола, и тут удар по телу раскрывшегося парашюта, и удар земли под ногами. Естественный вопрос к полковнику:

– Ну, как, страшно было?

– Об этом думать не было времени. И вообще, если испугаешься, растеряешься, то будешь обречен на гибель. Хорошо, что это случилось сейчас и со мной. Все испытания сейчас закончились, и, казалось бы, все ясно: с возрастанием скорости самолета и веса парашютиста исключались случаи его контактирования с деталями самолета. Но что-то меня беспокоило. Поэтому решил побольше набрать статистики, и вот оно произошло, я очень доволен. Ведь когда-нибудь мог погибнуть другой человек, а со мной что может случиться? Да ничего. Несколько секунд переживаний… Зато есть результат, а это главное. Теперь я знаю, что надо сделать, чтобы устранить этот недостаток. Надо уменьшить площадь стабилизирующего купола или сделать короче соединительное звено. Так я запишу в рекомендациях акта испытаний.

Таких впечатлений в один день мне не приходилось испытывать еще никогда. Я со странным чувством смотрел на этого человека, побывавшего одной ногой в могиле. А он деловито осматривал самолет, парашюты, отдавал распоряжения, словно ничего и не случилось. Нет, это не было позерством. Это – стиль жизни.

Однажды Василию Даниловичу было поручено преподнести с поднебесья букет цветов молодоженам на городском стадионе, в соответствии с сценарием празднования 500-летия города Очакова. Прыжок был групповым, для подстраховки букеты дали каждому парашютисту.

Самолет набрал высоту, сделал круг. Черные точки на глазах зрителей ослепительно блеснули, пошли каруселью… Двоих парашютистов из города Николаева отнесло в сторону моря, два парашютиста из Очакова оказались вдалеке от родного города. Три парашютиста из группы Позднякова приземлились на стадионе. Но в стороне от жениха и невесты. И только Василий Данилович опустился рядом. Не освободившись от строп парашюта, встал по-рыцарски на одно колено и вручил невесте яркий букет из поднебесья.

Василий Данилович летом навестил сына, командира большого ранга, с его позволения совершил с десантниками 12 прыжков с парашютом. При последнем прыжке подвернул стопу ноги, да так, что пришлось на днях лечь на операцию в областную клинику.

Спросил его, не говорят ли в Хохле: допрыгался, мол, Поздняков? Оказывается, да, говорили, только вот некогда и не резон было Василию Даниловичу реагировать – все затмил дотошный анализ и самоанализ: что это – старость? самоуверенность в непогрешимости? просчет в маневре с парашютом?

Когда-то мой коллега, спецкор «Красной звезды» Петр Ребров оценил поступки и действия Василия Даниловича Позднякова: «Это – стиль жизни». Повторю это и я.
Александр ВЫСОТИН

Хохольский район, Воронежская область

Источник: «Воронежская неделя», №8 (2045), 22.02.12г.

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter

Comment on this Article:







КОНТАКТЫ

Чтобы опубликовать на сайте новость\статью\видео\ссылку нужно зарегистрироваться или отправить письмом на адрес info@skysport.ru