Главная » СТАТЬИ » Сейчас читаете:

НЕБО НАЧИНАЕТСЯ С ЗЕМЛИ

Апрель 7, 2012 СТАТЬИ

Автор Мария Ступакова

Театр начинается с вешалки, путешествие с вокзала, а небо всегда начинается с земли. Почему люди идут в парашютный спорт? У кого-то это мечта детства, кто-то идёт на спор, кто-то ищет новых ощущений. Для меня небо началось с редакционного задания, когда впервые поднялась на борт самолета в качестве фотокорреспондента. Репортаж до сих пор не вышел в печать, а в моей копилке уже три прыжка с парашютом. Вначале прыгать не собиралась, просто за компанию с подружкой пошла на курсы подготовки. И уже в середине первого занятия уверенно заявила: «Юль, я прыгать хочу!». Всё казалось каким-то нереальным… На курсах не было ощущения страха. Веселый инструктор, несложные действия, улыбчивые одногруппники, постоянные шутки.. «На высоте 600 метров…» - «Начинаем молиться?». Казалось, мы просто играем, и прыгать никто не собирается. Неторопливо собирались медицинские справки, подбиралась подходящая одежда.

Наступила среда. Обе руки исписаны жирными надписями «РЫЖАЯ!», чтобы не забыть отключить запасной парашют. Аэродром. Осмотр врача. Роспись в тетрадке о том, что жалоб не имею. Допуск к прыжку. Вот тут и появился первый серьезный страх. Допущена, а значит, дороги назад нет. Вперед, к покорению мечты детства! Но мечта детства покоряться почему-то не хотела. Предательски тряслись коленки, стучали зубы, на глазах выступали слёзы. Подогнали парашют номер 18, затянули все лямки, сестра заплела косички. У входа в Ярославский Клуб Парашютистов командир зачитывает списки прыгающих. «Первый взлёт… Седова, Ступакова!». Далее ещё 6 взлетов. Нестройными рядами идем на поле, а в голове только одна мысль: «хочу вернуться обратно на своих ногах». Впереди спортсмены-парашютисты, имеющие за плечами 30-1500 прыжков, идут, болтают, смеются. Поле. Расстилают длинные дорожки, выкладывают в ряд парашюты. Над головой голубое-голубое небо. Неужели я сейчас полечу туда? «Первый взлёт! Одеваемся!» - разносится по полю. Живот сводит от страха. Укладываем сумки, надеваем парашюты, шлемы. Танкисты юные. Проходим последнюю проверку на старте, выстраиваемся в ряд. Где-то совсем рядом шумит самолёт… С парашютом за плечами чувствую себя похожей на медвежонка, переваливающегося с лапы на лапу.

Идём к самолёту, кричу сестре: «Я тебя люблю!!!», слёзы побежали по щекам. Самолёт такой же, как учебный, но от этого не легче совсем. Разгон. Земля остается внизу… Виктор восторженно: «Красота-то какая!». И я мрачно: «Какая, нафиг, красота? Клуб самоубийц!». За окном город медленно разбивается на квадратики, трясти меньше не перестает. На высоте 800 м инструктор открывает дверь, выкидывает бутылку с водой и маленьким парашютиком. И что? Я скоро также полечу в открытую дверь??? 900 метров – наша высота… Первые двое встали и подошли к двери… «Пошёл!» - и вот уже человека нет в самолете. А через секунды нет и второго… Самолет медленно начинает пустеть… И чем ближе мой выход, тем больше я понимаю, что не готова, что не смогу сделать этот шаг! Слёзы снова текут по щекам. «Рыжую не забудь!» - шепчут рядом. Рука на кольце под резинкой… В очередной раз звучит сигнал, двойка отважных перемещается к выходу.

Следующие – мы. Я – крайняя. Соседка прыгает, а я ору: «НЕ ПОЙДУ!!! БОЮСЬ!!!». Честно, момент отделения не помню. Помню, что выкинули, а дальше ощущение, что ушла под воду и перехватило дыхание. 521, 522, 523… с силой дергаю кольцо… Чуть подбрасывает вверх… 524, 525.. купол! Заученные слова, наконец, нашли своё применение. Я вишу! Парю! Лечу! Я прыгнула! Пусть не сама, но прыгнула же! Ору всё горло: «Я люблю тебя, жизнь! Я люблю тебя, мама!». Реальность приобретает свои объемы. Возникает ощущение, что зависла в воздухе.

Только нашла стропы управления и вроде даже приноровилась ими управлять, как… «но не дремлет прибор, и из ранца рванула запаска!». РЫЖАЯ!!! Мне и в голову не пришло отключить запасной парашют, и исписанные руки не помогли… Ну и ладно… Понимаю, что уже нет смысла управлять стропами… И что до земли не так далеко… Ноги вместе.. На землю не смотреть, не смотреть… Перелетела дорогу… Смотрю на горизонт… Вот уже деревья на уровне моих глаз. Несёт боком… Рррраазз.. Ноги касаются земли… Падаю… Ииии эттттооо вввссссёёё??? Слёзы… Я сделала это!!! Чувства описать невозможно… Снова земля, руки трясутся… И так хорошо лежать в травке… Хочется валяться, обнимать её и плакать… Но в этот раз от счастья! Я жива и жизнь прекрасна!!! Эмоции переполняют… а рядом два моих парашюта… беленьких, чистеньких, всего минуту назад летевших со мной по небу…

С первого раза понять что-то либо, кроме огромной любви к жизни, у меня не получилось, поэтому через полторы недели пришла снова. В этот раз и в самолет заходила с улыбкой и только когда народ стал друг за другом выходить из самолёта, снова появилась паника… Я смотрела на прыгающих и пыталась понять, смогу ли сделать тоже самое. Нет, не смогу. «Я не пойду!!!». «Ты только посмотришь», - обещает мне инструктор. Обрез двери, хлопок по плечу. 521, 522, 523… кольцо! Купол! Съезжает на глаза шлем, вижу часть строп, всё хорошо! Рыжая! Лечу! Только небо, только ветер, только радость впереди… И снова: я люблю тебя жизнь! В этот раз касания земли не почувствовала вообще, а эмоции зашкаливали…
Я начала влюбляться в небо, в выброс адреналина… И получала удовольствие уже от того, что сидела на травке и наблюдала за приземляющимися на крыле профи… С того прыга небо стало ассоциироваться у меня с морем… Круглые парашюты, выплывающие из самолета, напоминали медуз.. Не знаю, может, потому, что моя стихия вода, и я безумно люблю море, точно также полюбила небо… Третий прыжок был самым осознанным… Перед ним меня научили дышать – глубокий вдох и медленный выдох.. Зашла в самолет, и поняла, что смысл истерить, если в самолете на землю меня никто не пустит? Обрез двери. «Готова?». «Готова!» - и первый раз шагнула сама.

Нормальные люди всё делают с первого раза: выходят сами из самолёта, выдергивают рыжую, разворачиваются и приземляются без травм. Я всё это научилась делать только с третьего раза и то, разворачиваться в воздухе просто не получается. Но я буду прыгать снова и снова, чтобы научиться управлять не только, парашютом, но и своими эмоциями. Чтобы в миллионный раз понять, что жизнь прекрасна! Я люблю тебя, небо! И знаю, что ты меня тоже любишь, раз каждый раз принимаешь так тепло!

перед 1ым прыгом

 

первый косяк

 

первое постпрыгове счастье

первый докУмент

первое возврашение из ...

первый сезон

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter

Comment on this Article:







КОНТАКТЫ

Чтобы опубликовать на сайте новость\статью\видео\ссылку нужно зарегистрироваться или отправить письмом на адрес info@skysport.ru