Главная » ИСТОРИЯ »СТАТЬИ » Сейчас читаете:

О истории скайсерфинга и Чемпионате Мира по скайсерфингу 1995 года

Май 14, 2012 ИСТОРИЯ, СТАТЬИ

Патрик де Гиардон (Patrick De Gayardon ) этот человек первым рискнул в свободном падении использовать монолыжу. Идея родилась давно около 8 лет назад. Сейчас у него 1600 прыжков с использованием монолыжи. Поэтому не удивительно, что на первом чемпионате мира по SKYSURF в 1993 году, проходившим в Испании он выиграл с большим отрывом. Его стиль - это непрерывный каскад фигур выполненных на предельных скоростях. Белый комбинезон и белый ранец парашютиста только подчеркивал легкость и непринужденность спортсмена. Огромный отрыв от второго был очевиден для всех.

Следующее имя в короткой истории SKYSURF- Роб Харис. Точнее даже пара имен Роб Харис и его оператор Джо Дженингс. Именно они внесли в ранее почти статичную работу оператора динамику. Мысль - выполнить “ бочку” оператору синхронно с выполняющим заднее сальто лыжником удивляет своей нелогичностью. Ведь на экране телевизора мы видим замершего лыжника и вращающуюся вокруг него линию горизонта! Именно эти двое сделали из оператора ранее человека просто несущего судьям видеоинформацию о прыжке полновесным членом команды.


Непрерывно перемещающийся вокруг лыжника видео оператор создает отличные видеоэффекты: увеличивает или замедляет скорости вращения лыжника переворачивает его вверх ногами на экране. Самое поразительное , когда видишь уходящий вниз раскрывающийся парашют! И совсем маленькими хитростями оператор помогает прятать ошибки лыжника при выполнении обязательных программ на соревнованиях. Используя эту технику Джо Хеннинга Роб Харис дважды выигрывает чемпионаты мира 1994 - 1995 годов.
В России кто прыгнул первый на лыже неизвестно(во всяком случае нам). Знаем что в Твери на лыже прыгает Одинцова Ольга. К сожалению ни когда она начала , ни кто ее учил, ни на каком она уровне неизвестно. В нашем 3-м Московском Аэроклубе этот неординарный шаг первым сделал Дмитрий Киселев, больше известный как “Капля”. Именно он посмотрев рекламные ролики Патрика Де Гиардона, снятые Патриком Пассе ( Трэвел 1,2,3) заказал в Германии монолыжу . Его воспоминания о первом прыжке выглядят так : "Вышел, непонятные вращения ,как, куда неизвестно. Потом, слава богу, устойчивое падение на лыже. И уже полный счастья я, подняв голову, увидел землю! Ни какие усилия не помогли стать нормально . Пришлось лыжу отцепить". Еще неделю школьники из близлежащих с Егорьевским аэродромом деревень, совращенные большим вознаграждением прогуливали школу. Искали по округе лыжу. Все безрезультатно! Первая неудача ни сколько не смутила Диму... Были новые лыжи, новые прыжки, новые неудачи и конечно успехи. Первая видеосъемки “Каплиного” прыжка на лыже, сделанная Какичевым В.Ф. толкнула на лыжу целую волну желающих : Розов, Обод, Иванов. Дальше больше ... К середине лета 1995 года в группе Какичева на лыже не прыгали только ленивые.
Кому пришла в голову мысль съездить осенью в Германию посмотреть чемпионат мира по Skysurf вспомнить трудно . Можно лишь с уверенностью сказать, что родилась она в баре Чеховского аэродрома. Ближе к осени когда большая часть фигур в обязательной программе было освоено появились высказывания типа: "А неплохо бы и выступить". Руководство 3 МГАКа выделило деньги на поездку. Получение виз, паспортов, билетов, лицензий описывать не имеет смысла. Читатель отлично понимает все сложности этой части поездки. Они закончились сразу после приземления аэрофлотовского ТУ 154 в аэропорту Мюнхена. Через несколько часов попадаем на дропзону Ампфинга, небольшой деревни в пригороде столицы Баварии. Сам аэродром прежде всего удивлял своей миниатюрностью. Взлетная полоса, место “ старта” парашютистов, стоянка самолетов и автомобилей уместились бы между гостиницей и учебным корпусом нашего родного Чеховского аэродрома. С немецкой аккуратностью организованы соревнования. Гостиница в 10 минутах ходьбы от места старта , столовая в 50 метрах. Укладочный класс - это огромный ангар с раздвижной стеной - воротами. Табло на котором видно номер твоего взлета, захода и выхода. Огромный экран состоящий из 9 телевизоров, на нем демонстрируют выступления участников.
В первые два дня до начала соревнований удалось сделать по 10 тренировочных прыжков . Это очень сильно помогло непосредственно на соревнованиях . Незнакомый самолет давал много проблем на выходе: непривычно большая скорость выброски, огромная боковая дверь перед которой уложен скользкий ковер, и самое главное поток от двухмоторного “Твин-Оттера” совсем не похож на поток нашего домашнего АН-2. Были проблемы и у нашего видео оператора. У самолета за дверью были специальная подножка и поручень для рук видео оператора, но первые попытки выхода получались не чисто. Нам много и охотно помогали советами, консультациями. Судьи и участники неизменно внимательно относились ко всем нашим просьбам. За два дня мы все-таки смогли разучить новые обязательные программы в обязательных прыжках. А сами соревнования прошли для нас достаточно ровно - без неожиданностей . Правда немного нервничали. Результатом целого года тренировок, стал для нас финишный протокол 3-го чемпионата мира по SKYSURF:

Men’s Advanced SkySurfing
1. Rob Harris \ Joe Jennings USA/USA
2. Eric Fradet \ Werner Noremberg FRA/FRA
3. Bob Greiner \ Clif Burch USA/USA
9. Mihail Ivanov \ Vladimir Kakichev RUS/RUS
Men’s Intermediate SkySurfing
1. Joe Lechner \ Peter Ebner AUT/AUT
2. Michael Beba \ Ralf Gaedicke GER/GER
3. Freddy Holmayer \Horst Reckmann GER/GER
7. Dm. Kiselev\ Vladimir Kakichev RUS/RUS

Автор: Михаил Иванов

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter

Comment on this Article:







КОНТАКТЫ

Чтобы опубликовать на сайте новость\статью\видео\ссылку нужно зарегистрироваться или отправить письмом на адрес info@skysport.ru