Главная » ИЗ АРХИВОВ »СТАТЬИ » Сейчас читаете:

Комментарий психолога на тему: “Почему люди занимаются экстремальными видами спорта”

Март 29, 2012 ИЗ АРХИВОВ, СТАТЬИ

Простому смертному чрезвычайно сложно понять "отморозков"-экстремалов, объяснить ту силу, которая заставляет нестись вниз по бурному потоку на каяке-скорлупке или метать собственную голову вместе с телом на камни, гадая в коротком полете: "Раскроется ли он на этот раз?"

За разъяснением феномена существования экстремалов и их видов спорта мы обратились к практикующему психологу из Санкт-Петербурга Зое Запрудской, которая по роду своей деятельности специализируется на изучении стрессовых ситуаций.

-- Зоя Васильевна, любой, кто когда-либо общался с представителями экстремальных видов спорта, подтвердит, что подавляющее большинство "адреналинщиков" - мужчины. Женщина среди дельтапланеристов или скалолазов - скорее исключение чем правило. Почему?
-- Я бы сказала корректнее: женщины не трусливее, а осторожнее. Они не нуждаются в дополнительном подтверждении своей половой состоятельности. Они в большинстве своем целостные личности, как правило, удовлетворенные своим положением в обществе. Особенно рожавшие женщины. Они выполнили свое природное предназначение, и теперь их основное дело - растить детей и снисходительно наблюдать за "героическими" потугами мужа. А по поводу женщин-"экстремалок" могу сказать, что это - не норма. Я бы предложила всем женщинам, занимающимся деятельностью "на грани", обратиться к хорошему психологу. Речь тут может идти и о прогрессирующем комплексе саморазрушения или даже самоуничтожения, и о перенесенной родовой травме. В общем, это дело специалиста.
-- По-вашему, любой мужчина нуждается в подтверждении своей "половой состоятельности". Что это значит? Я начинаю по ходу дела прислушиваться к фибрам своего организма и уже почти боюсь, подтверждена ли у меня та самая "состоятельность"?
-- Да, я утверждаю, что каждый мужчина, если он психически здоров, в этом нуждается. Дело в том, что природа очень мудра. Она борется за выживаемость любого своего вида, в том числе и Homo sapiens. Не зря ведь существуют два пола. В принципе можно было бы обойтись одним и размножаться почкованием, как анемоны, но в этом случае у нашего вида не было бы будущего. По большому счету, основное предназначение мужчин в этой жизни - развиваться, изменяться, мутировать, и, как ни жаль, - отбраковываться. Предназначение женщины - хранить в своем организме все самое лучшее (в физиологическом плане на генном уровне), что добыто ее предками - мужчинами прошлых поколений. Говоря проще, мужчина - это разменная монета эволюции, а женщина - банк. Именно поэтому среди новорожденных мальчиков в процентном отношении гораздо более врожденных аномалий и уродств, чем у девочек. Именно поэтому мужчины болезненнее, и меньше живут. Природа над ними активно работает, а на женщинах - отдыхает.
-- До слез обидно осознавать себя "разменной монетой"... Но перейдем к экстремальным видам спорта. Что же заставляет этих мужчин бросаться из-под купола вниз головой на бетонные плиты?
-- Мужчина не может чувствовать себя совершенно полноценным, если не удовлетворит изначально заложенных в него потребностей:
1. АГРЕССИЯ. Эта ипостась выражается в основном в войнах, активных видах спорта, охоте, рыбалке, опасных "мужских" специальностях, но может трансформироваться в активную потребность заниматься бизнесом, коллекционированием и т.п. Как ни странно, все это деяния одного порядка, которые сводятся к потребности нашего общего праотца завалить оленя на обед или раскроить череп сопернику, позарившемуся на его "скво".
2. СЕКС. С этим все более или менее понятно. В современных условиях не до конца реализованная мужская сексуальность может трансформироваться в страстную потребность к творчеству...
3.ВЕЛИЧИЕ. Говоря примитивно - потребность любого мужчины в признании его уникальности. Происходит из общего поклонения, признания полной покорности всей стаи одному альфа-самцу (вожаку). В современной жизни трансформируется в страстном желании всеобщего признания и славы. И ненормален тот мужчина, который подспудно этого не желает.
-- Вернемся к экстремалам с их парашютами и сноубордами...
-- На мой взгляд, мужчины, занимающиеся деятельностью "на грани" (речь тут идет не только об экстремальщиках, но и о представителях определенных профессий, список которых вы с успехом составите сами), наиболее реализованы во всех проявлениях. Агрессия компенсируется у них мощнейшим выбросом адреналина; величие тем, что на них все смотрят и им все удивляются; этим же компенсируется и сексуальная ипостась - повышенное внимание девушек им обеспечено.
-- Я знаю, Зоя Васильевна, что у вас есть муж и десятилетний сын. Можете ли вы проиллюстрировать все вышесказанное на их примере?
-- Мой муж - военный, то есть представитель самой что ни на есть "мужской" профессии, кроме того, он очень активно занимается рукопашным боем и последнее два года таскает с собой на тренировки сына. Домой они возвращаются очень спокойные, самодостаточные, иногда, правда, с разбитыми физиономиями, но я их и таких люблю.

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter

Currently there is "1 comment" on this Article:

  1. Nemo:

    Разве с парашютом прыгают для самоутверждения или самолюбования? По итогам многолетних наблюдений, этим чаще “грешат” как раз психологи))))

Comment on this Article:







КОНТАКТЫ

Чтобы опубликовать на сайте новость\статью\видео\ссылку нужно зарегистрироваться или отправить письмом на адрес info@skysport.ru