Главная » СТАТЬИ » Сейчас читаете:

Бэкфлай

Декабрь 11, 2015 СТАТЬИ

Бэкфлай

Освоение положения падения на спине — как в небе, так и в трубе — является первым шагом на пути совершенствования навыков в дисциплине фрифлай. Бэкфлай невероятно универсален из-за большого диапазона скоростей, что позволяет вам быть на одном уровне как с падающими на животе спортсменами, так и с фрифлаистами в хэддауне. Такая многофункциональность делает бэкфлай отличной позой для восстановления после потери равновесия и выбивания из положений сит, стенд и хэддаун, позволяющей избежать такое небезопасное явление? как коркинг (резкое уменьшение скорости).

Прежде чем записываться во взлет, следует досконально изучить теорию. Для этого обратитесь к инструктору или к достаточно опытному спортсмену. Это необходимо сделать, даже если вы уже научились летать на спине в трубе. Существует ряд нюансов, которые невозможно предусмотреть при трубных тренировках. Вот на что как минимум следует обратить внимание:

  • Вы должны быть уверены в своем снаряжении: ранец, высотомеры, комбинезон и т. д. должны отвечать всем необходимым требованиям при прыжках на фрифлай.
  • Чтобы обеспечить безопасные перемещения в свободном воздушном пространстве, необходимо понимание схемы выброски и порядка отделения.

Нейтральное положение

Многие принципы работы на животе также применимы при положении на спине, поэтому вы должны очень хорошо освоить эту базовую позу, прежде чем двигаться дальше. Попытка пропустить этап постижения азов РВ сродни стремлению бежать при неумении ходить.

При работе в бэкфлае, как, впрочем, в любой фрифлай-позе, следует держать корпус прямо и отслеживать симметрию в теле. Самой большой трудностью, с которой сталкиваются спортсмены при освоении позы на спине, является положение головы. Наш мозг привык видеть горизонт наверху, поэтому перевернутое положение разрывает этот шаблон, ведя к новой системе ориентиров и как следствие, к возможной дезориентации. Как правило, в положении на спине взгляд направлен непосредственно вверх — над телом, а иногда за него. Чтобы сохранить подъемную силу в верхней части спины, позвольте голове лечь на поток, расслабив шею. Многие парашютисты совершают ошибку, поднимая подбородок и напрягая шею, в попытке взглянуть на свои ноги. Это ведет к потере подъемной силы вверху спины, что провоцирует движение в сторону головы. Для предотвращения этого они затем «повисают» на руках, разворачивая ладони вниз на поток. Это, конечно, может остановить нежелательное перемещение, но в то же время добавит дискомфорта и уменьшит подвижность. Если ваша голова достаточно расслаблена и лежит на потоке, вы сможете избежать типовых ошибок.

Поэтому при освоении бэкфлая также очень важно научиться смотреть по сторонам без поворотов головы. Этот принцип важен и во всех других позах фрифлая, а особенно при выполнении видеосъемки.

В позе на спине ноги расположены перпендикулярно туловищу и строго параллельно друг другу без каких-либо касаний. Пятки ниже уровня колен и развернуты наружу. В исходном положении для стабильности следует держать колени на расстоянии, немного большем ширины плеч. Хотя расположение коленей близко друг к другу упрощает выполнение вращений — стабильность в этом случае важнее, а мобильность придет позже. Расположение коленей близко к груди, вероятнее всего, приведет к перемещению в направлении ног. И наоборот: если ваши ноги стремятся к выпрямлению, это приведет к движению в сторону головы. Регулируйте свою скорость падения (уровень), разводя или сближая ноги.

Важно сохранять неизменное давление на поток ногами (т. е. летать с «сильными ногами»), чтобы иметь устойчивую, нейтральную позу. Нажатие пятками на поток позволит контролировать нижнюю часть тела и предотвратит любые ненужные колебания и вращения.

Руки также держите под углом в 90 градусов. Вы должны иметь возможность видеть тыльные стороны кистей как минимум периферийным зрением. Расположите руки выше головы и фокусируйтесь на чувстве потока на спине и предплечьях. Не разворачивайте ладони на поток, т. к. это негативно отразится на положении локтей и плеч.

Плечи должны быть расслабленными и располагаться на одном уровне с тазом. Грудную клетку наклоните немного назад, создавая подъемную силу лопатками — это поможет вам расслабить руки.

Локти следует держать на уровне торса. Так же как в позе на животе, туловище выполняет большую часть работы в потоке, так что вам больше не нужны руки, и вы можете их расслабить.

Вращения

Так же как и в положении на животе, вам необходимо в первую очередь научиться выполнять вращения с помощью рук, поскольку на начальном этапе они имеют лучшую координацию, чем ноги. Начните поворот вправо, сохраняя правый локоть на месте и вращая предплечье относительно локтя на 135 градусов. Не перемещайте точку вращения в локте во время поворота, так как это приведет к снижению скорости и снижению интенсивности вашего вращения.

Когда вы освоите повороты с помощью рук, добавляйте вводы ногами, как показано на фото. Вращения с помощью ног и рук одновременно могут быть очень интенсивными. Цель состоит в том, чтобы задействовать во вращении одинаковое количество потока под руками и ногами так, что вы будете вращаться вокруг центральной точки.

Перемещение в направлении головы

Изучение этого перемещения — первый шаг к освоению навыков трекинга на спине от формации, что является важным при работе в группах, т. к. позволяет контролировать пространство над вами во время разбежки.

Чтобы начать движение в сторону головы, надавите на поток руками и ногами, изменяя угол между ними и корпусом. Вам следует стремиться к углу в 45 градусов, что позволяет сделать максимальный ввод. Для меньших перемещений следует этот ввод уменьшить (а, соответственно, и угол).

Перемещение в направлении ног

У большинства спортсменов это перемещение вызывает больше затруднений, чем перемещение в обратную сторону. Для начала движения надавите на поток голенями — колени при этом остаются в исходном положении, бедра разведены. Вытяните руки над и за головой; держите их сильными. Помните, что вы сильнее потока.

Уменьшение и увеличение скорости падения

Контроль скорости падения осуществляется путем увеличения или уменьшения площади тела, взаимодействующей с потоком. Как правило, проще сначала разогнаться, а потом затормозить. Чтобы ускориться, расслабьте руки и прижмите их к корпусу, сблизьте колени и расслабьте голени. Эта расслабленная поза очень полезна при выбивании из сита.

Для замедления разведите колени и выпрямите немного ноги так, чтобы больше воздуха попало на бедра. Затем разведите руки, прилагая при необходимости некоторые усилия. Наконец, вытяните ноги насколько возможно, стараясь не создавать движения в сторону головы (не переборщите с вытягиванием ног). Это станет полезным навыком в вашем арсенале, так как позволит избежать преследования кого-то, кто замедлил скорость (например, кто-то, кто выбит из положения сит).

Боковые перемещения

Это может быть непросто — научиться согласовывать работу своих рук и ног, чтобы двигаться боком — легко запутаться и выполнить поворот вместо этого. Для боковых перемещений зафиксируйте ноги в потоке, подтянув их немного ближе к корпусу. Расположите их под углом к потоку таким образом, чтобы голени были направлены в сторону перемещения. Надавите локтем на поток с той стороны, в которую вы хотите двигаться, и полностью выпрямите противоположную руку.

Обучение бэкфлаю поможет укрепить ваше чувство потока и даст хорошую позу для восстановления, когда вы будете изучать хэдап и хэддаун. Бэкфлай также является основой для освоения трекинга на спине. Кроме того, он может расширить возможности операторской работы, позволяя создавать более творческие кадры тандемов или формаций.

Более того, фрифлай прыжки — это всегда весело и позитивно! Так что, если вы еще не освоили бэкфлай — может быть, сейчас самое время?

Источник
parachutistonline.com

Фото
parachutistonline.com

Перевод
Екатерина Северенкова

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter

Comment on this Article:







КОНТАКТЫ

Чтобы опубликовать на сайте новость\статью\видео\ссылку нужно зарегистрироваться или отправить письмом на адрес info@skysport.ru