Safire 3
Safire 3
Недавно компания NZ Aerosports выпустила новый купол Safire 3. Safire 3 — наиболее технологически продвинутый купол для начинающего и среднего уровня пилотов на всем рынке парашютного снаряжения! Это первое крыло, предназначенное для повседневных прыжков и разработанное с использованием той же технологии, что применялась при разработке современных высокоскоростных куполов Petra и Leia. Именно поэтому сегодня Skycenter решил рассказать вам о нем подробнее.
Дизайн
Safire 3 — это результат пятилетних исследований, разработок и усовершенствований. Это самый современный и универсальный купол, который поступил в продажу. Он не просто другой. Это купол как для начинающих спортсменов, так и для более опытных пилотов, и позволяет его обладателю воспользоваться преимуществами параметрического моделирования* и технологий вычислительной гидрогазодинамики, ранее используемые только при разработке высокоскоростных куполов. Safire 3 был создан для более качественных и эффективных полетов. Опытным пилотам этот купол покажется знакомым, но принципиально новым.
-
Параметрическое моделирование (параметризация) — моделирование с использованием параметров элементов модели и соотношений между этими параметрами. Параметризация позволяет за короткое время «проиграть» (с помощью изменения параметров или геометрических соотношений) различные конструктивные схемы и избежать принципиальных ошибок.
-
Параметрическое моделирование существенно отличается от обычного двумерного черчения или трёхмерного моделирования. Конструктор в случае параметрического проектирования создаёт математическую модель объектов с параметрами, при изменении которых происходят изменения конфигурации детали, взаимные перемещения деталей в сборке и т. п.
Safire 3 имеет все характеристики своего предшественника Safire 2, которые так полюбились его обладателям: мягкие и ровные открытия, безопасный и предсказуемый полет, короткая дуга восстановления** и плавная подушка. Кроме того, по запросам спортсменов мы постарались наделить Safire 3 новыми возможностями. Вы хотели одинаково надежные открытия при каждом прыжке – мы сделали их более ровными и поступательным. Вы просили расширить диапазон – мы сделали Safire 3 более эффективным и дали вам такую глиссаду, при которой будет возможность вернуться на аэродром из самых удаленных точек. Вам хотелось повеселиться – мы сделали вводы более чувствительными. Вы хотели лучшую подушку – мы нашли баланс при наличии большей ее мощности без возникновения раннего свала.
Safire 3 отлично подходит спортсменам как в качестве первого купола, так и для более опытных пилотов с относительно большими загрузками. Мы рекомендуем использовать этот купол с загрузкой от 0,8 до 1,5. Для заказа доступны любые размеры, поэтому вы с легкостью сможете подобрать себе купол с нужной вам загрузкой.
Слегка загруженный Safire 3 подойдёт для начинающих спортсменов или для тех, у кого приземление является наиболее волнующей частью прыжка. Более опытным парашютистам Safire 3 открывает новые возможности при пилотировании благодаря быстрым разворотам и мощной подушке.
Если вы ищете превосходные открытия, выдающуюся устойчивость на малых скоростях и внушающий уверенность полет, то наша новинка станет лучшим выбором. Пришло время для полета, о котором вы давно мечтали.
- ** дуга восстановления (recovery arc) — термин, обозначающий количество времени и высоты, которое требуется куполу для возвращения из пикирования к нормальному полету после поворота на свободном конце или клеванте.
Летные характеристики
Что вам следует ожидать от полета на Safire 3? Уникальное сочетание потрясающих открытий, простого управления и практичного применения, которыми так прославился Safire 2, а также новую конструкцию лобовой части купола и высокую производительность, характерную для куполов производства NZ Aerosports. Вам захочется прыгать с ним снова и снова.
Открытия
Safire 2 известен своими мягкими, ровными открытиями. Нашей целью было улучшить неизменность направления. В сравнении со своим предшественником Safire 3 гораздо быстрее открывается. Результатом стали уверенные ровные и еще более предсказуемые открытия.
Клеванты
Клеванты более чувствительны к вводам и дают вам больше контроля. Купол более отзывчив и управляем при выполнении поворотов, и вы непременно это ощутите.
Подвесная система
Вводы подвесной системой вызывают наименьшие искажения купола и в сравнении с другими видами управления являются более плавными и мягкими. Одной из наших задач при создании Safire 3 было достичь более эффективного управления подвесной, и мы реализовали эту задумку.
Задние СК
Благодаря улучшенной форме Safire 3 в плане, полет на задних СК значительно увеличивает глиссаду приземления, поэтому вы можете вовсе не беспокоиться при дальней выброске. Задние СК легко управляются и вам понадобится сделать совсем небольшой ввод, чтобы почувствовать результат.
Полет
Safire 3 трудно назвать более высокоскоростным по сравнению со своим предшественником, поскольку оба они относятся к одной категории куполов, но новый Safire благодаря своему более эргономичному дизайну обеспечивает полет более высоких стандартов, включающий улучшенные открытия, хорошую управляемость и эффективную подушку.
Дуга восстановления и подушка
Новый Safire характеризуется короткой дугой восстановления и мощной подушкой.
Технологии
Как уже было отмечено выше, Safire 3 не только вобрал в себя все достоинства своего предшественника, но и улучшенные качества, отвечающие требованиям современных спортсменов как среднего, так и начинающего уровней.
При проектировании Safire 3 мы рассмотрели каждую деталь на предмет модернизации, начиная с формы купола в плане и заканчивая набором строп и конфигурацией воздухозаборников.
Каждый элемент был спроектирован таким образом, чтобы усилить эффективность друг друга — идеальный пример магии, которая происходит, когда вы объединяете пять лет исследований и разработок с новейшими технологиями и современными методами проектирования.
3D дизайн формы в плане
Отправной точкой проекта Safire 3 стало моделирование формы Safire 2 в том же программном обеспечении, основанном на методах вычислительной гидрогазодинамики, что использовались при создании высокоскоростных куполов. Новая форма сохранила прежнее удлинение купола***.
- *** удлинение купола (aspect ratio) – безразмерный параметр, определяемый как отношение квадрата размаха купола к его площади.
3D дизайн набора строп
Изменения конфигурации строп могут показаться незначительными, но моделирование их длины в 3D редакторах позволяет проконтролировать как форма купола воздействует на подушку и может значительно улучшить глиссаду. С учетом особенностей этого купола и его предполагаемого пользователя мы уделили самое пристальное внимание СУ. Safire 2 уже имел хорошую подушку, но наиболее эффективной она была в нижнем конце своего диапазона. Изменяя конфигурацию СУ, мы можем увеличить эффективность подушки таким образом, что весь процесс приземления будет более гладким и прогрессивным, не вызывая при этом ранний свал или не делая купол чувствительным к вводам клевантами. На наш взгляд, мы нашли идеальный баланс.
Powerband — новый конструктивный элемент
Особенностью Safire 3 является наличие powerband — дополнительного элемента в конструкции купола, пришитого к верхней её оболочке в лобовой части. Это конструктивное изменение мы впервые применили в Petra и Leia, добавляя красоту и функциональность к дизайну. Такая конструкция уменьшает растяжение ткани, что позволяет сохранить свою истинную форму во время полёта, делая крыло более отзывчивым и предсказуемым. А так как мы знаем, насколько вы, ребята, любите разные цветовые решения, вы можете выбрать любой цвет из ассортимента тканей ZP для раскраски передней кромки вашего Safire 3.
Пропорционально настроенные воздухозаборники
Пропорционально настроенные сопла, которые в центре купола шире, чем на краях, позволяют создать равномерное распределение давления от центра к внешним сторонам более контролируемым образом и помогают сохранить исходное направление в процессе открытия. Каждая деталь начиная от очевидных и заканчивая, казалось бы, несущественными, создана для легкого и приятного полета.
Источник
nzaerosports.com
Перевод
Екатерина Северенкова