Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ » Сейчас читаете:

Расправь крылья

4 апреля, 2017 БЕЗОПАСНОСТЬ

Расправь крылья

Итак, ты окончил курс АФФ! Времена, когда ты просиживал на скамейке в то время, когда опытные спортсмены уходили во взлет, позади. Теперь ты настоящий спортсмен категории А! Впереди еще больше интересных и волнительных моментов, поэтому готовься проставляться за каждое «первое» событие в твоей парашютной карьере.

И конечно, самым страшным событием парашютной юности является поездка на новую ДЗ. Идея измены родному аэродрому может показаться неразумной: ехать в новое место с незнакомыми спортсменами и инструкторами, с неизвестными тебе самолетами, другими правилами и порядками. Логичным заключением при подобных размышлениях будет остаться на дорогом сердцу аэродроме, ведь нигде не может быть так хорошо, как здесь. Однако, с другой стороны, посещение новой ДЗ — это необходимый шаг для выхода из зоны комфорта. Путешествие от ДЗ к ДЗ является неотъемлемой частью парашютного спорта, для личного роста и прогрессирования в скайдайве необходимо быть частью всего парашютного сообщества. Все дропзоны разные, но все они организованы с одной общей целью и отвечают единым требованиям безопасности, утвержденным всеми существующими авиационными и парашютными ассоциациями. Существует ряд вещей, которые вам стоит продумать прежде, чем запланировать поездку по новому маршруту. Итак, вот 10 советов, которые позволят тебе успешно прописаться в новом месте.

1. Погугли

Ознакомься с необходимой информацией об аэродроме на его веб-страничке. Просмотри результаты поиска во всех категориях: видеоматериалы, форумы и т. д. Напиши или позвони на ДЗ, чтобы уточнить все интересующие вопросы, особенно, если у тебя нет своей системы. Узнай, есть ли у них в наличии подходящее снаряжение в аренду, какие документы необходимы для регистрации.

Расспроси опытных спортсменов, которые уже побывали на этой ДЗ, об интересующих тебя моментах. Такие опросы позволят понять, чего стоит ожидать, и, возможно, ты даже получишь контакты знакомых инструкторов или спортсменов. Как и во всем, в скайдайве придерживайся принципа: если нет уверенности на 100% — лучше спросить.

2.Снаряжение и документы

Вот урок, который следует усвоить не только новичкам, но и ветеранам парашютного спорта: забыв подготовить все свои документы заблаговременно, вы рискуете променять беззаботные прыжковые выходные на досадный возврат домой. Итак, вот что нужно иметь при себе.

Документ, подтверждающий членство в парашютной ассоциации (на российских ДЗ это карта членства в ФПС). Если ты намерен посетить дропзону в другой стране, тебе, возможно, потребуется вступить в местную авиационную или парашютную ассоциацию. На большинстве дропзон ты сможешь решить вопрос членства прямо на месте по прибытию, но дистанционное оформление необходимых документов может значительно сохранить твое время.

Лицензия ФАИ. Подтверждает текущий статус спортсмена. Должна быть продлена.

Парашютная книжка. Должна содержать всю необходимую информацию: количество и виды выполненных прыжков, основные допуски, подтвержденные РП.

Медицина. Обязательным требованием на всех ДЗ мира является наличие медицинской страховки. На некоторых дропзонах также требуется предъявить документы, подтверждающие годность к прыжкам (на российских ДЗ это справка для получения прав или разрешения на оружие или же заключение ВЛК).

Паспорт системы. При наличии своей системы, к ней в обязательном порядке прилагается паспорт, в котором должны быть перечислены все ее элементы и отмечены все переукладки ЗП и изменения комплектации. Убедитесь в актуальности всех сроков эксплуатации: переукладки ЗП, регламента прибора или замены батарейки.

Парашютная система. Убедитесь, что у вас есть все необходимые элементы, включая запасные (например, резинки для зачековки ранца, батарейки для высотомеров).

3. Брифинг

В целях вашего же удобства и безопасности для новых спортсменов обязательно проводятся брифинги, на которых рассказывают про порядок записи во взлет, про аренду снаряжения, показывают площадку приземления, укладочные и пр. После такого брифинга ты, по крайней мере, будешь знать, к кому обращаться в дальнейшем при возникновении вопросов.

Если на дропзоне больше одной площадки приземления, тебе расскажут, на какую следует приземляться с учетом твоего опыта. Если площадка далеко от ангаров, и до нее можно только доехать, попроси отвезти тебя туда, чтобы осмотреть ее с земли прежде, чем окажешься над ней в небе. Внимательно осмотрись вокруг: отметь наличие зданий, препятствий, дорог, леса и водоемов поблизости, запомни расположения индикаторов направления ветра: колдуна, стрелки, блэйды. Узнай, есть ли поблизости места, приземление в которые стоит избегать (например, соседние деревни).

4. Осмотр ДЗ

Потрать немного времени на самостоятельное знакомство с аэродромом: изучи информационные стенды, осмотри укладочную, изучи схему захода на приземление, узнай направление выброски, разбежки, последовательности отделения и т. д. Почувствуй аэродром.

5. С чего начать

Теперь настало время определиться с программой прыжка. Не торопись: задача прыгнуть как можно больше прыжков перед тобой не стоит, поэтому не спеша обдумай свои действия.

Вместо того чтобы бежать записываться в первый взлет, задержись на некоторое время на земле: вспомни все, что рассказали на брифинге, сопоставь с реальной картинкой, понаблюдай за приземлением первого взлета. Первый раз рекомендуется прыгнуть в одиночку (если, конечно, не требуется сделать контрольный прыжок с инструктором), чтобы изучить особенности ДЗ и окружающую местность, не отвлекаясь на дополнительные вещи. Ты можешь взять инструктора на прыжок или прыгнуть в маленькой группе прежде, чем записываться в большие формации (если есть допуск). Ты также можешь сделать прыжок с 1500-м, чтобы изучить местность и насладиться полетом в гордом одиночестве (но убедись в том, что на данной высоте несильный ветер, дабы не оказаться вне площадки приземления или не лететь спиной вперед).

6. Первый взлет

Подойди на ЛСО заранее и приготовься к осмотру руководителем прыжков, либо проверь свое снаряжение самостоятельно (не на всех ДЗ осуществляется проверка готовности к прыжку руководителем прыжков). Понаблюдай за тем, как организована работа на ЛСО, определи, с какой стороны будет находиться солнце при отделении, разбежке и на приземлении, а также посмотри, как приземляются спортсмены из предыдущего взлета. Совершенно естественно, что ты почувствуешь нервозность в этот момент. Но ты непременно справишься с этим волнением, если будешь иметь продуманный план приземления. Вспомни еще раз расположение контрольных точек, а если возникнут сомнения по поводу их определения, спроси у инструктора. Во время взлета и набора высоты изучи местность на предмет наличия городов, деревень, рек, лесов и т.д. Это поможет быстро сориентироваться в случае некорректной выброски.

Запомни свое место на отделении и помни, что в самолет заходят в обратном порядке. Поэтому если ты отделяешься крайним, в самолет заходишь первым. Помни, до высоты 300 метров ты должен быть готов к аварийному покиданию самолета: грудная перемычка застегнута, шлем надет на голову.

Для прыжков с парашютом используют различные самолеты: начиная от поршневых, карабкающихся на высоту 3000 метров за полчаса, заканчивая самолетами с двумя турбированными двигателями, способными подняться на 4500 метров за 12 минут. Обрати на это внимание и будь готов к прыжку через короткое время. Для обеспечения своей готовности не забывай систематически проверять высоту.

7. Отделение и свободное падение

Если ты никогда раньше не прыгал с 4000 м, то оценить время свободного падения, имея возможность осмотреться вокруг и постоянно контролировать высоту, тебе позволит соло-прыжок. Или наоборот: если на новой ДЗ прыжки осуществляются с меньшей высоты, то будет полезным сделать тестовый прыжок, чтобы понять, сколько у тебя есть времени на свободное падение.

8. Пилотирование

Откройся повыше (обязательно предупреди об этом РП): это даст тебе больше времени на осмотр местности. Тщательно продумай план приземления и придерживайся его. Соблюдай требования безопасности, приземляйся по стрелке и строго в соответствии со схемой захода.

9. Приземление

После приземления погаси купол, сразу же начни его собирать, контролируя при этом приземление остальных спортсменов. Пилот, заходящий на приземление, имеет преимущество, поэтому будь готов переместиться в случае, если окажешься на линии захода приземляющегося за тобой пилота. Осмотрись вокруг прежде, чем уйти с площадки приземления. Оказавшись в укладочной, сними систему и расслабься. Поздравляем! Ты завершил свой первый прыжок на новой ДЗ! С этого момента ты почувствуешь себя увереннее или вовсе как дома.

10. Общение

Отличной идеей будет посещение новой ДЗ в составе небольшой группы друзей. Если же ты достаточно отважный, любишь приключения и готов поехать в одиночку – снимаю перед тобой шляпу! Уверен, ты добьешься больших успехов в скайдайве. Рекомендую поучаствовать во всех послепрыжковых мероприятиях вечером. Сам я частенько появлялся на ДЗ посреди ночи, и именно поэтому хорошо знаком со многими парашютистами со всего мира. Мы рады всем новым спортсменам, поэтому не стесняйся – заводи беседу со всеми парашютистами на ДЗ, каждый из них открыт для общения. Если ты прыгаешь с инструктором, он непременно познакомит тебя с другими парашютистами, поэтому ты всегда сможешь найти себе компанию для прыжков.

Вывод

Не торопись, проживи свои новые ощущения: парашютный спорт не терпит спешных действий, но наслаждение новым опытом непременно приведет к положительным результатам. Соблюдай правила безопасности, не забывая про окружающих тебя парашютистов. Не старайся прыгнуть выше головы и не переоценивай свои возможности. Смело знакомься с местными парашютистами — это позволит в дальнейшем чувствовать себя как дома на каждой ДЗ.

Источник
skydivemag.com

Перевод
Екатерина Северенкова

Источник: skycenter.aero

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter

Comment on this Article:







КОНТАКТЫ

Чтобы опубликовать на сайте новость\статью\видео\ссылку нужно зарегистрироваться или отправить письмом на адрес info@skysport.ru