Пища для мозга: как сохранить ясность ума прыжок за прыжком
Пища для мозга: как сохранить ясность ума прыжок за прыжком
Принято, что до занятия спортом рекомендуется поесть, отдавая предпочтение продуктам, богатыми углеводами. Руководствуясь этим правилом, большинство людей искренне верят, что плотный завтрак большим куском пиццы подготовит нас к тренировкам и от прыжка к прыжку будет приближать к титулу национального чемпиона. Однако по окончанию такого завтрака вы скорее почувствуете сонливость и лень (состояние так называемой «пищевой комы»). Почему же появляются эти неуместные для спортсменов ощущения?
В погоне за «углеводной загрузкой» мы игнорируем любые правила сбалансированного питания и просто-напросто поглощаем пищу, на 90% состоящую из углеводов и, если повезет, на 10% из белков. Пища, богатая углеводами, моментально увеличивает сахар в крови, что, в свою очередь, ведет к резкому выбросу большого количества инсулина. Это приводит к гипогликемическому состоянию (состояние, характеризующееся снижением концентрации глюкозы в лимфе), характеризующееся чувством сонливости и вялости (прим. переводчика: существует также мнение о том, что при поступлении достаточного количества глюкозы в мозг, он перестает вырабатывать орексин — гормон, основной функцией которого является поддержание состояния бодрствования).
Я избегаю употребление продуктов с большим содержанием сахара таких как Red Bull, GoFast, и прочие энергетических напитков. Они тебе энергию, когда силы на исходе, но тут же ведут к еще большему падению. @Рой Джассен (участник команды Hayabusa)
Питание мозга
Любой спорт требует значительной психологической подготовки. В то время как для некоторых его видов наиболее важным аспектом является физическая подготовка, в случае с прыжками с парашютом успех всецело зависит от психологического настроя и ясности ума. Ты можешь прыгнуть одно задание сотни раз, отработать его на земле и прокрутить в голове во время набора высоты. В распоряжении у парашютиста всего минута, поэтому каждая секунда важна, как последняя, каждое движение требует максимальной концентрации, плавности и в то же время усилия, чтобы оказаться в нужном месте и в нужном положении, отрабатываемом в течение месяцев или даже лет. Убедитесь в том, что ваш мозг получил необходимые элементы для того, чтобы быть максимально готовым к тренировкам.
Если не будет плана прыжка, не будет и самого прыжка. Знание своей натуры дает нам возможность перехитрить себя. Наконец, стоит сказать, что разница между тем, кто мы есть, и тем, кем мы хотим стать, велика и всегда будет главным препятствием на пути к успеху. Ниже приведены некоторые важные моменты, которые позволят вам остаться психологически сильными, улучшить кратковременную память и реакцию в стрессовых ситуациях.
Вода
В детстве мама всегда говорила, чтобы я пил как можно больше воды. Я не спрашивал почему, так как знал, что мама всегда права. Факт в том, что это абсолютно правильный совет, поскольку обезвоживание сильно влияет на активность головного мозга, фактически сморщивая его ткани. Многочисленные исследования доказывают, что обезвоживание сильно воздействует на когнитивные функции (высшие познавательные функции мозга, такие как мышление, память, словарный запас, способность к абстрактному мышлению, творческой переработке информации, запас знаний и пр.). Обезвоживание неблагоприятно влияет на кратковременную память, способность концентрироваться и принимать решения в стрессовых ситуациях. Итак, сколько же воды нам следует пить? Для каждого человека это количество разное, но существуют и установленные нормы. Международный институт спорта установил следующую формулу для расчета количества воды: 1/2 унции (1 американская жидкая унция равна 29,574 мл) на каждый фунт (0,454 кг) веса для неактивного состояния, и 2/3 – для спортсменов. То есть 32,57 мл на кг и 43,43 мл/кг соответственно.
Поддержание водного баланса очень важно для меня: летом в Аризоне температура воздуха достигает 45 гр, поэтому я выпиваю чуть ли не 4 литра воды в день. Обычно я использую емкость объемом в один галлон (3,785 л), поэтому легко могу определить количество выпитой воды. Воды в простых бутылках бывает недостаточно, да и не всегда запоминаешь, сколько бутылок ты опустошил. @Томас Хьюз (участник команды Airspeed)
Темный шоколад
Оснований утверждать, что темный шоколад полезен для здоровья, пожалуй, нет. Однако стоит отметить, что кофеин, входящий в его состав, способен повлиять на психологическое состояние и ясность ума. В шоколаде также содержатся флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, помогающими улучшить кровоток и увеличить активность головного мозга, регулируя уровень холестерина и снижая артериальное давление.
Часто и понемногу – вот принцип моего питания. В течение дня я перекусываю каждые час-два фруктами, орехами и иногда печеньем. Пару раз в день я съедаю большой бутерброд или банку тунца. Ну и конечно, шоколад – как минимум раз в день!» @Питер Эллум (неоднократный чемпион мира по групповой акробатике, призер чемпионатов мира по купольному пилотированию, инструктор Flight-1)
Лосось
Жирная рыба, такая как семга или лосось, известны как продукты, улучшающие работу мозга благодаря трем компонентам, входящим в их состав: жирные кислоты омега-3, ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). Омега-3 – это необходимые нашему организму жиры, которые он, однако, не способен производить, поэтому мы должны получать его в виде пищи. В сочетании со шпинатом блюда из лосося станут поистине пищей чемпионов. Шпинат содержит антиоксидант, называемый лютеином, который уменьшает снижение когнитивных функций.
Грецкие орехи
Грецкие орехи изобилуют питательными веществами, полезными для сердца и обладающими противовоспалительными свойствами. Они также являются хорошим источником альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Я знаю, вы сейчас думаете, какого черта все это значит? Это означает, что употребление орехов улучшает приток крови, что в свою очередь повышает доставку кислорода к мозгу. Чем больше кислорода поступает в мозг, тем лучше концентрация и память, и тем быстрее реакция – факторы, определяющие психологическую готовность. Авокадо также является отличным источником мононенасыщенных жиров, которые улучшают состояние сосудов и кровотока, что также делает его пищей для мозга. Качество является ключевым критерием: принимая здоровую пищу, вы получите хороший результат.
У меня есть правило: если продукт содержит больше четырех компонентов, которые я не могу произнести, я его не употребляю. @Кэйт Купер-Дженсен (многократная рекордсменка мира в классе большие формации).
Кофеин
Мягкий стимулятор, содержащийся в кофе, улучшает умственную активность. Помимо эффекта кофеина, повышающего активность мозга, кофе также содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают работе мозга. Когда дело доходит до кофе, выбирайте органический!
Голубика
Напрасно ее не назвали «головика» (игра слов: blueberries и brainberries). Голубика является одним из самых мощных натуральных антиоксидантов, которые помогают защитить мозг от оксидативного стресса и ухудшения памяти, связанных с возрастом.
Я стараюсь одинаково питаться во время соревнований (тренировки проходят как соревнования, а соревнования как тренировки), что, конечно, сложно обеспечить во время путешествий. Никаких плотных обедов! Организму требуется много энергии для того, чтобы переварить большое количество еды, увеличивая шанс на усталость и клины мозга. @Лиза Нэнсен (неоднократный национальный чемпион в дисциплине 4-way и 8-way, призер чемпионатов мира и Европы, рекордсмен мира в классе большие формации)
Прислушивайся к своему организму
Наше тело само расскажет вам, что ему нужно. Но как и во всех «здоровых» отношениях, чтобы научиться его понимать, требуется время.
Если я чувствую, будто заканчивается энергия во время тренировки или соревнований, то обязательно подкреплюсь. Я знаю, что правильный баланс воды и питательных веществ позволит достичь лучшего состояния для тренировок и соревнований. Всякий раз, когда я чувствую подобную слабость, моя эффективность работы ухудшается. @Крис Фарина (участник команды Airspeed)
Источник
skydivemag.com
Перевод
Екатерина Северенкова