Пиковые переживания в парашютном спорте
Пиковые переживания в парашютном спорте
Попав на аэродром, вы обязательно почувствуете приятную атмосферу. Парашютисты обычно очень дружелюбны, энергичны и влюблены в свое увлечение. Радостное возбуждение витает в воздухе, и легко понять почему. Спортсмены идут на осознанный риск, выпрыгивая из самолета, но действия их продуманы до мелочей, а в надежности железных птиц не стоит даже сомневаться. Мы любим то, что делаем. Дух братства, царящий на ДЗ, подкупает и привлекает новых парашютистов. Это спорт уверенных и талантливых людей, энтузиастов.
Но все не так просто, как кажется. Со временем и новые спортсмены начинают понимать: смысл заключается не просто в «выживании» во время каждого прыжка, но заключается в самом процессе. И следующий прыжок может стать тем самым, особенным, который соберет все воедино и станет решающей вехой в вашей парашютной карьере.
Пиковые переживания (англ. Peak experiences) — введённое А. Маслоу обобщающее понятие для переживаний, связанных с внезапными ощущениями интенсивного счастья, полноты существования, которые нередко сопровождаются также осознанием некоторой «абсолютной истины» или единства всех вещей. Маслоу считал подобные переживания важной частью самоактуализации человека и утверждал, что люди, в наибольшей степени реализующие свой потенциал, испытывают пиковые переживания чаще, чем среднестатистический человек.
Достичь пика
«Особенный» прыжок может произойти без предупреждения или какой-либо предопределенности. Им легко может оказаться ваш первый опыт в небе, большая формация или команда восьмерки с новыми друзьями. Каким бы видом прыжка это ни было, если он меняет ваше чувство себя и окружающего вас, вы, вероятнее всего, имеете дело с пиковыми переживаниями.
Американский психолог Абрахам Маслоу, известный в первую очередь созданием так называемой «Пирамиды Маслоу» — диаграммы, иерархически представляющей человеческие потребности — впервые ввел термин «пиковые переживания» в 1961 году. Он определил их как «момент, сопровождаемый состоянием эйфории, часто достигаемым самоактуализирующимися лицами». Во времена, когда основная часть исследований была сосредоточена на психологических расстройствах нездоровых людей, подобные тезисы заметно выделялись.
Большая часть парашютистов относится к категории здоровых людей. Самоактуализирующиеся спортсмены используют вызов самому себе для развития внутреннего потенциала. Первый прыжок обычно еще долго остается наиболее ярким событием, открывая перед вами все двери и закладывая фундамент для последующих испытаний. Каждый прыжок — это вызов, испытание: выполнить что-то новое, незнакомое вам, сделать лучше, быстрее или выше. Это преодоление проблем, связанных с намеренным принятием риска, которое помогает парашютистам развивать индивидуальный потенциал и стать более самоактуализирующимися.
В потоке
Пиковые переживания имеют много сходств с другим психологическим термином, известным как «поток». Это понятие было разработано американским психологом Михаем Чиксентмихайи. Он описал это как состояние ума, в течение которого «люди становятся настолько вовлеченными в деятельность, что мир, кажется, исчезает, и ничто не имеет значение». Когда мы находимся «в потоке», кажется, что время пролетает, наблюдается высокая степень концентрации, и люди испытывают потерю чувства самосознания».
Люди, испытывающие пиковые переживания, часто также пребывают в потоковом состоянии. Однако же не всегда можно утверждать обратное. Например, хорошая игра в гольф требует высокой концентрации. В тот момент, когда гольфист может оказаться «в потоке», маловероятно, что он испытает пиковые переживания. (Однако, это вполне может случиться, если он выиграет турнир).
Успешные спортсмены во время соревнований всегда стремятся добиться потокового состояния. Они фокусируются на первоклассном выполнении прыжка и прокручивают в голове желаемый сценарий, исключающий какие-либо ошибки. Понаблюдав за парашютистами на ДЗ, вы заметите, что все они используют разные методы работы «в потоке». Участники соревнований на точность, которые обычно держатся особняком и очень немногословны, применяют медитацию. Формацевты, которые добиваются потокового состояния при работе в группе, выполняют построение фигуры на земле и разбирают видео прыжков. Скайдайверы в любых парашютных дисциплинах, включая профессионалов, обладающих большим опытом, используют состояние «потока» для достижения более высоких результатов.
Капитаны команд и лидеры часто проводят анализ поведения в группе (групповая динамика), чтобы укрепить чувство непрерывного обмена опытом и единения и стимулировать развитие потока во время предстоящих прыжков. Они следят за тем, чтобы никто не помешал команде сосредоточиться на задании. При прыжках в больших формациях необходимо, чтобы состояние потока было у каждого участника. Это важно.
Поток – это состояние ума, в течение которого люди становятся настолько вовлечены в деятельность, что мир, кажется, исчезает и ничто не имеет значение (Михай Чиксентмихайи).
Объединяем все вместе
Для того чтобы проиллюстрировать, каким образом эти понятия применяются в парашютном спорте, приведем пример. Один спортсмен, участник большой формации 100-way, отделялся крайним дайвером и подходил к фигуре тоже крайним. После прыжка он поделился своими переживаниями: «Мысль о провале внушала мне ужас, ведь я никогда раньше не прыгал в таких больших формациях! Но вскоре правильное решение для меня стало очевидным. Я сконцентрировался на задаче настолько сильно, что не представлял ничего другого, кроме как отделения, подхода к своему слоту и выполнение захвата, и это сработало! Я справился с самым большим своим заданием. Отделился крайним, подошел крайним. Все было именно так, как я представлял себе».
Это достижение сильно изменило статус нашего героя. Коллеги по формации поздравили и похвалили его, что, в свою очередь, возвысило его в глазах остальных парашютистов. Лот-организаторы с этого дня начали приглашать его в свои биг-веи, а «однокашники» по прыжкам стали считать экспертом. Выросло его самоуважение. Как-то он произнес: «Я чувствую себя гораздо лучше и верю, что стал другим человеком: более уверенным, общительным, отзывчивым и легче приспосабливаемым к обстоятельствам. Я взял на себя огромный риск тогда. Этот прыжок, который стал очень важным для меня, вызвал позитивные чувства. Я превратился в уверенного в себе парашютиста. И я чувствую, что жизнь прекрасна, черт побери!».
Наш герой достиг большого успеха, пойдя на большой риск. Он открыл для себя способ разблокирования своего потенциала как парашютиста, так и просто личности. Такое рискованное начало привело к тому, что он полностью проявил свои способности. Пиковые переживания, ставшие проверкой для него, имели большую ценность. И жизнь уже никогда не будет прежней.
Одной из удивительных явлений в парашютном спорте является его способность менять людей. Это мир счастья и наслаждения. Если вы немного проанализируете свои прыжки, то наверняка придете к выводу о том, что неоднократно испытывали пиковые переживания. И кто знает, сколько их еще впереди!
Источник
parachutistonline.com
Перевод
Екатерина Северенкова
steam-account.ru
Мы продаём steam игры: ключи, гифты, аккаунты, игровые вещи, и прочие игровые ценности уже 14 лет. Мы 1 магазин в СНГ, который продает только свои, не перекупленные, не чужие, не взломанные, не ворованные аккаунты для игр. За каждый товар несем ответственность перед клиентом и уже собрали более 35000 положительных отзывов. Заходите покупать у нас игры. Мы один из самых конкурентноспособных магазинов с средними ценами на большинство игр на ПК.