Главная » БОЛЬШИЕ ФОРМАЦИИ » Сейчас читаете:

Групповое мышление в парашютном спорте

Декабрь 11, 2015 БОЛЬШИЕ ФОРМАЦИИ

Групповое мышление в парашютном спорте

Когда мы обсуждаем тренировки в парашютном сообществе, мы обычно говорим об обучении студентов или об освоении опытными спортсменами новых техник. Но мы реже обсуждаем тренировки инструкторского состава на предмет большей безопасности и эффективности. Хорошо подготовленный, высококвалифицированный инструкторский состав всегда привлекает на дропзону много спортсменов, что, в свою очередь, увеличивает прибыль аэродрома. В этой статье речь пойдет о некотором понятии из психологии, затрагивающем как персонал дз, так и спортсменов. Название этого понятия — групповое мышление.

Что такое групповое мышление?

Проще говоря, это условия, при которых люди в тесно связанных группах имеют тенденцию к принятию неправильных решений из-за давления, оказываемого на них внутри этой группы, при котором игнорируются любые моральные суждения и принятия обоснованных решений.

Люди в группах, допускающих это явление, обычно сильно сплочены, имеют одинаковый опыт и не руководствуются никакими определенными правилами в принятии решений.

По мне, так трудно себе представить более сплоченных людей с одинаковым опытом, чем группу профессиональных парашютистов. Пожалуйста, не поймите неправильно — в том, что мы все являемся одной тесно связанной командой, нет ничего плохого. Просто стоит научиться определять те случаи, когда мы начинаем следовать массовому образу мыслей и идеям.

Каковы же симптомы группового мышления?

В 1972 году социальный психолог Ирвинг Джейнис выделил восемь симптомов группового мышления. По мере прочтения этих пунктов я прошу вас самих подумать о моментах, когда вы замечали присутствие одного или более из них на дропзоне.

  • Иллюзия непогрешимости, создающая неоправданный оптимизм и побуждающая к принятию высокого уровня риска.
  • Коллективный рационализм. Игнорирование сигналов извне, которые могут поставить под сомнение заключения, сделанные группой, и исключение пересмотра своих предположений.
  • Не подвергающаяся сомнению вера в высокий морально-нравственный уровень группы. Члены группы верят в правоту своих убеждений и поэтому игнорируют этические и моральные последствия своих действий.
  • Негативная стереотипизация оппонентов группы как слабых, предвзятых, злобных и глупых.
  • Прямое давление группы, обвинение в нелояльности любого члена группы, который подвергает сомнению ее решения.
  • Самоцензура каждым членом группы собственных идей, которые могут противоречить общему мнению группы.
  • Иллюзия единогласия, молчание принимается как знак согласия.
  • «Контролеры мышления» – самоназначенные члены группы, которые ограждают её от информации, противоречащей общему мнению группы.

Уверен, большинству людей могут быть близки некоторые из перечисленных симптомов, поэтому стоит уточнить, что наличие у одного или двух из них вовсе не значит, что вы подвержены влиянию группового мышления, но, с другой стороны, это также может значить противоположное. Поскольку мы знаем симптомы — что же можем сделать, чтобы предотвратить возникновение группового мышления или попытаться что-то исправить, если вы уже всецело принадлежите к такой команде?

Давайте для начала определим, что мы называем группой. Группа может быть небольшой и организованной, как команда; или такой большой, как, например, персонал ДЗ. Или это может быть группа людей с одинаковыми интересами, такими как фрифлай или групповая акробатика. Теперь давайте озвучим проблему.

Первый способ, позволяющий предотвратить появление группового мышления — это обозначить одного участника группы как «адвоката дьявола». Это должен быть человек, постоянно задающий вопросы «что если» и «почему». «Адвокат дьявола» также рассматривает варианты альтернативных планов или способов действий. Важно, чтобы он не просто делал что-либо для проформы, но являлся генератором идей, обсуждаемых всеми членами команды. Это позволит каждому из участников группы сосредоточиться на правильном и безопасном решении и исключить бездумное следование действиям, ставшим привычкой.

Ещё одной предупреждающей возникновение такого группового мышления мерой может служить работа лидера: тренера, директора ДЗ, или как минимум, опытного инструктора. Это не должен быть формальный осмотр ДЗ с целью выявления такой группы. Просто прогулка, которая даст возможность увидеть и услышать, что люди делают и планируют — и весьма вероятно, она выявит признаки группового мышления прежде, чем они перерастут в действия. Слушайте, что планируют окружающие. Обращайте внимание на то, к чему они призывают окружающих, и как их слова или действия воздействуют на других, особенно на неопытных парашютистов.

И, наконец, рекомендации для участников групп. Вы все должны регулярно разговаривать с кем-то за пределами группы, тем, кому доверяете, и чье мнение для вас ценно. Эти разговоры должны быть один-на-один и, предпочтительно, не с одним и тем же человеком. Это откроет вам глаза на происходящее и поможет сделать лучший выбор, не обязательно тот, который одобрен группой.

Наблюдения друг за другом не только в части проверки снаряжения, но и наблюдения за поведением людей, которое может привести к небезопасным действиям, помогут сделать спорт более безопасным. Надо признать, что быть скайдайвером — значит принимать осознанные риски. Мы должны работать вместе, чтобы сохранить преимущество.

Источник
dropzone.com

Перевод
Екатерина Северенкова

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter

Comment on this Article:







КОНТАКТЫ

Чтобы опубликовать на сайте новость\статью\видео\ссылку нужно зарегистрироваться или отправить письмом на адрес info@skysport.ru